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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/07/2018 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, P. N. do; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; TARDIN, F. D.; PARRELLA, R. A. da C. |
Afiliação: |
Priscila Ninon do Nascimento, Mestranda, Unemat, Vilhena-RO; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-Rondonia; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-Rondonia; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Avaliação de produtividade de genótipos de sorgo sacarino em Vilhena-RO. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2018, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. p. 35. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cada vez mais a cultura do sorgo (Sorghum bicolor) (L.) Moench, em seus diversos tipos (granífero, forrageiro, biomassa e sacarino), tem se apresentado como uma espécie de boa adaptação a ambientes extremos de estresses abióticos, especialmente de temperatura do ar e umidade do solo. Esta rusticidade às condições ambientais confere condições de adaptação favoráveis em relação a outras espécies comerciais. Além disso, o sorgo é responsivo às boas práticas agrícolas e de manejo da cultura, e, portanto, passível de inovação tecnológica competitiva para a sua utilização, sendo assim vem tendo um grande destaque no Brasil. Uma das suas vantagens é a época de plantio, que pode ser feita após a colheita de soja, podendo também ser cultivado no sistema de plantio direto. O sorgo sacarino destaca-se por apresentar colmos com caldo semelhante ao da cana-de-açúcar, rico em açúcares fermentescíveis, que pode ser utilizado na produção de etanol na mesma instalação utilizada pela cana. Tratando-se de uma espécie de ciclo rápido (quatro meses), cultura totalmente mecanizável (plantio por sementes, tratos culturais e colheita), alta produtividade de biomassa verde (60 a 80 t.ha-1), com altos rendimentos de etanol (3.000 a 6.000 l.ha-1), sendo que o seu bagaço pode ser utilizado como fonte de energia (vapor para industrialização e cogeração de eletricidade). Podemos observar resultados de 50 a 77 litros de etanol por tonelada de massa verde sacarino. Dadas essas qualidades, a Embrapa busca desenvolver e avaliar novos materiais genéticos de sorgo em programas de melhoramento. Neste sentido conduziu-se o ensaio de sorgo sacarino, semeado no campo experimental da Embrapa Rondônia em Vilhena-RO, na safra 2016/2017. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso sendo composto de 25 genótipos, em três repetições; as parcelas eram de 2 linhas de 5 m, espaçadas em 0,82 m, totalizando 8,2 m2. A semeadura foi realizada em 09 de dezembro de 2016 e a colheita em 19 de abril de 2017. Foi avaliado o peso de matéria verde (folhas, panículas e colmos) e realizada análise de variância e comparação entre médias pelo programa Genes. A produção média geral foi de 67.199 kg.ha-1 , variando de 82.191 kg.ha-1 a 50.484kg.ha-1 MenosCada vez mais a cultura do sorgo (Sorghum bicolor) (L.) Moench, em seus diversos tipos (granífero, forrageiro, biomassa e sacarino), tem se apresentado como uma espécie de boa adaptação a ambientes extremos de estresses abióticos, especialmente de temperatura do ar e umidade do solo. Esta rusticidade às condições ambientais confere condições de adaptação favoráveis em relação a outras espécies comerciais. Além disso, o sorgo é responsivo às boas práticas agrícolas e de manejo da cultura, e, portanto, passível de inovação tecnológica competitiva para a sua utilização, sendo assim vem tendo um grande destaque no Brasil. Uma das suas vantagens é a época de plantio, que pode ser feita após a colheita de soja, podendo também ser cultivado no sistema de plantio direto. O sorgo sacarino destaca-se por apresentar colmos com caldo semelhante ao da cana-de-açúcar, rico em açúcares fermentescíveis, que pode ser utilizado na produção de etanol na mesma instalação utilizada pela cana. Tratando-se de uma espécie de ciclo rápido (quatro meses), cultura totalmente mecanizável (plantio por sementes, tratos culturais e colheita), alta produtividade de biomassa verde (60 a 80 t.ha-1), com altos rendimentos de etanol (3.000 a 6.000 l.ha-1), sendo que o seu bagaço pode ser utilizado como fonte de energia (vapor para industrialização e cogeração de eletricidade). Podemos observar resultados de 50 a 77 litros de etanol por tonelada de massa verde sacarino. Dadas essas qualidades, a Embrapa busca d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sorghum bicolor L; Sorgo sacarino. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180414/1/NASCIMENTO-etal-avaliacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 24 | |
1. | | COSTA, C. dos S. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P.; COSTA, A. E. da S.; VILVERT, J. C.; MARTINS, L. S. S.; MUSSER, R. dos S. Genetic parameters and selection of mango genotypes using the FAI-BLUP multitrait index. Scientia Horticulturae, v. 317, 112049, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | FERREIRA, I. C.; SILVA, V. P. da; VILVERT, J. C.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de; LIMA, M. dos S. Brazilian varieties of acerola (Malpighia emarginata DC.) produced under tropical semi- arid conditions: Bioactive phenolic compounds, sugars, organic acids, and antioxidant capacity. Journal of Food Biochemistry, v. 45, n. 8, aug. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | FERREIRA, I. C.; SILVA, W. P. da; VILVERT, J. C.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de. Qualidade físico-química de cinco clones de aceroleira produzidos no Vale do São Francisco e colhidos em dois estádios de maturação. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 37-42 (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | FERREIRA, M. A. R.; FERREIRA, I. C.; VILVERT, J. C.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de. Caracterização físico-química de acessos de acerolas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 4., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 17-18. (Embrapa Semiárido. Documentos, 294).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | FERREIRA, M. A. R.; VILVERT, J. C.; SILVA, B. O. S. da; FERREIRA, I. C.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de. Índice de seleção para a identificação de genótipos superiores de acerola destinados ao consumo in natura. In: SIMPÓSIO DE FITOTECNIA, 3., 2021, Viçosa, MG. Agricultura, o negócio do Brasil: anais. Viçosa, MG: UFV: NEPFit, 2021. p. 53.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | RIBEIRO, T. da S.; SANTOS, L. F. dos; VILVERT, J. C.; ALVES, J. da S.; PIRES, B. P. de C; FREITAS, S. T. de. Caracterização e método não destrutivo para a identificação de desordens fisiológicas internas em mangas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 68-69. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | RIBEIRO, T. da S.; VILVERT, J. C.; SILVA, R. de S.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de. Qualidade de fruto dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Aceroleira da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 17-18. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | SANTOS, L. F. dos; VILVERT, J. C.; SOUZA, T. A. de; ALVES, J. da S.; RIBEIRO, T. da S.; NEUWALD, D. A.; FREITAS, S. T. de. Minimum O2 levels during storage to inhibit aerobic respiration and prolong the postharvest life of Tommy Atkins mangoes produced in different growing seasons. Scientia Horticulturae, v. 318, 112094, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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12. | | SILVA, R. de S.; FREITAS, S. T. de; SOUZA, F. de F.; VILVERT, J. C.; COELHO JÚNIOR, W. P.; COELHO, W. C. P. Correlações entre descritores de fruto de aceroleira em diferentes estádios de maturação. RG News, v. 9, n. 1, p. 177, 2023. Edição Especial do 6º Simpósio Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Recife, Nov. 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | SILVA, R. de S.; FREITAS, S. T. de; SOUZA, F. de F.; VILVERT, J. C.; COELHO JÚNIOR, W. P.; COELHO, W. C. P. Diversidade genética em acessos de aceroleira baseada em descritores físico-quimíco de frutos em diferentes estádios de maturação. RG News, v. 9, n. 1, p. 182, 2023. Edição Especial do 6º Simpósio Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Recife, Nov. 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; COSTA, C. dos S. R.; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, F. J. G. dos; AROUCHA, E. M. M. Preservation of quality and bioactive compounds in mangoes using chitosan-graphene-oxide-based biodegradable packaging. Horticulturae, v. 9, 1145, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
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17. | | VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; COSTA, E. B. S. da; SANTOS, L. F. dos; AROUCHA, E. M. M. Tamanho amostral para atributos físico-químicos de qualidade de mangas Palmer. In: SIMPÓSIO DE FITOTECNIA, 3., 2021, Viçosa, MG. Agricultura, o negócio do Brasil: anais. Viçosa, MG: UFV: NEPFit, 2021. p. 33.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, F. K. G. dos; COSTA, C. dos S. R.; AROUCHA, E. M. M. Chitosan and graphene oxide-based biodegradable bags: an eco-friendly and effective packaging alternative to maintain postharvest quality of Palmer mango. LWT - Food Science and Tecnology, v. 154, 112741, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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